Schlunze (für 4 Personen)

Rezept folg bald.

Berner Rollen (für 4 Personen)

 16 Scheiben Fleischkäse (Stärke: etwas dicker als Frühstücksaufschnitt, ca. 2mm), Gewürzgurken, Paprikastreifen (aus dem Glas), 2 Pack Reibekäse (Emmentaler), Zahnstocher,

Legen Sie die Fleischkäsestreifen auf einem Küchenbrett oder Backblech aus und bestreuen Sie diese mit dem Reibekäse. Danach halbieren Sie die Gewürzgurken und schneiden diese in dünne Streifen. Nehmen Sie etwas Paprika aus dem Glas in ein Sieb und lassen Sie die Flüssigkeit kurz abtropfen. Legen bei jeder Fleischkäsescheibe ca. drei Streifen Gurken und ca. zwei Streifen Paprika auf den Reibekäse. Zuletzt rollen Sie die Scheiben an der kurzen Seite, so dass der Fleischkäse ca 1 cm Überlappung hat und befestigen Sie die Rolle dort mit einem oder zwei Zahnstochern (quer). Braten Siie die Rollen in der Pfanne mit etwas Butter, Pflanzenfett oder Margarine bei mittlerer Hitze leicht braun an. Als Beilage passen Nudeln mit Bratensoße oder auch Pommes Frittes.

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was die Oma noch wusste ...

 Badischer Sauerbraten (für 6 Personen)

Rezept folgt bald.

Als Beilage dazu passen am besten Badische Knöpfle, ersatzweise auch Spätzle oder Serviettenknödel. Als Gemüse passen am besten Erbsen oder wahlweise auch Rotkraut, je nach Geschmack.

Es gibt auch den Rheinischen Sauerbraten, was oftmals zur Verwechslung führt. Der Rheinische Sauerbraten hat in der Soße noch etwas Tomatenmark, andere Gewüze und weniger Wein. Auch die Einlegeziet beim Rheinischen Sauerbraten ist kürzer als beim Badischen. Der Rheinische Sauerbraten wird meistens mit Nudeln, Servietten- oder Kartoffelknödel und ebenfalls auch mit Rotkraut serviert.